管理工程学院开展管理大讲堂--“抗疫空中讲堂”系列活动第六讲

信息来源: 发布日期: 2022-05-16 浏览次数:

管理工程学院在疫情封控的特殊时期,为缓解学院教师和学生的心理压力,拓宽师生视野,丰富师生的学习生活,尤其是提升学生在各专业、各领域的知识水平,开展进行了管理大讲堂--“抗疫空中讲堂”系列活动讲座。

2022年57日管理大讲堂第六期讲座主讲人为管理工程学院副院长矫利艳老师,主题为《浅析国学经典弟子规》。讲座通过论语中的典故引出今日主题弟子规。从入则孝、出则弟、谨、信、泛爱众、亲仁、余力学文这七个方向来学习国学经典弟子规。

通过今天矫老师对《弟子规》中的解读,让我们了解中国文化的博大精深。学而不思则罔,思而不学则殆,它值得我们全心全力去研读,读书的时候要注重三到,眼到、口到、心到。还要不耻下问,要心平气和,要温故知新,如此才能从中取得最大收益。《弟子规》中所讲的道理,正是教人伦理纲常的最基本的常识。实质是孝在先,友爱兄弟姐妹,对己谨信,对人仁爱,有能力在学习知识。这是我们中国人的精神文化,也是我们的传统道德观。

2022年57