管理大讲堂--“抗疫空中讲堂”系列活动第三讲

信息来源: 发布日期: 2022-05-16 浏览次数:

管理工程学院在疫情封控的特殊时期,为缓解学院教师和学生的心里压力,拓宽师生视野,丰富师生的学习生活,尤其是提升学生在各专业、各领域的知识水平,开展进行了管理大讲堂--“抗疫空中讲堂”系列活动讲座。

2022年4月16日管理大讲堂第三期讲座主讲人为管理工程学院副院长刘霖老师,主题为《悟道三国演义:战争烟火中的人生处世哲学》。讲座通过介绍中国四大名著的背景,引入三国演义中的经典故事。从战争烟火中体会到人生的处世哲学,分别从留有余地、戒骄戒躁、重视细节、有始有终、不以规矩,不成方圆这五点进行分享。

《三国演义》之所以成为不朽的文学经典,缘于其承载着中华传统文化精髓,蕴含着中华民族的文化底蕴,影响着历代炎黄子孙。刘霖老师通过其中的历史形象分析出人生的处世哲学,以幽默的语言讲述了关云长、诸葛亮等人物形象,并就书中的一些具体事件进行真实的历史还原。更希望同学们可以通过阅读来悟出不一样的人生道理,让生命活跃在豁朗乐观的心绪中,满怀信心的瞻望自己的未来人生和发展机遇。