管理工程学院15级物流管理和报关专业实习圆满结束

信息来源: 发布日期: 2016-06-22 浏览次数:

在管理工程学院和物流管理教研室的组织领导下,从2016年6月6—19日,我院15物流管理和报关专业在京东商城长春FDC仓进行了为期14天的物流企业实习。
一、实习基本情况
(一)实习单位简介
        京东商城在东北、华北、华东、华南、西南等区域建有7大物流中心,FDC仓即Fromt Distribution Center(前端物流中心),就是在区域仓储中心之下在重点区域建设的前端物流中心。长春FDC仓位于长春市高新北区航空街宇培物流园,于2015年7月29日正式开始正式运营,是东北第一个前端物流中心。配送范围覆盖吉林全境,主要品类包括3C数码、食品饮料、网络设备、畅销产品等。长春FDC仓通过全品类的畅销商品备货,使长春全市及吉林其他部分地区可享受211限时达服务,提高了配送时效和客户网上购物体验。
(二)实习内容简介
        长春FDC仓主要工作岗位为订单处理、分拣、复核、理货、盘点、打包、分拨、配送等,学生此次实习完成了其中四个岗位,既分拣、复核、理货和盘点。
二、实习组织
        管理工程学院的领导非常重视本次实习,进行了实习前、实习中和实习后的全过程管理。
(一)实习前
第一,提前深入实习单位进行调研。2015年10月份,曲学军院长和赵春媛书记带领学院领导班子成员,驱车40多公里到企业进行全面调研,确定实习方案。第二,成立实习领导小组。成立了由曲学军院长担任组长,侯军书记和刘喜敏副院长担任副组长,王秀繁、付岩、孟大航、战欧和周延鑫老师担任组员的实习领导小组。分别从实习方案制定、企业外联、学生管理、后勤保障等环节展开工作。第三,召开实习动员大会。使学生明确本次实习活动的目的、意义、要求,并签订《学生企业生产实践安全协议书》,履行安全告知义务,企业同时为学生办理人身保险。
(二)实习中
第一,安排实习带队教师跟岗。由王秀繁和战欧两名老师对学生进行跟岗指导,对学生的问题进行及时解答。第二,企业管理部门进行实习前期岗位培训。第三,任命实习期间班级各岗位负责人。第四,建立多渠道沟通途径,通过微信群等渠道及时掌握学生和企业的实时信息和各种动向,并通过微信群建立每日下班后的总结制度,由带队教师和当天工作绩效最突出的两名学生进行经验分享。第五,学院领导带队到企业进行教学中实地调研。
(三)实习后
第一,带队教师撰写实习总结,为后继的教改和课改打好基础。第二,学生撰写实习报告,由企业和指导教师共同评定成绩。第三,与企业开展反馈,总结实习经验和教训,建立长效沟通机制,商讨未来更深入的合作办学模式。
三、实习效果
(一)从学生角度
从专业上看,通过这次实习,对物流中心工作环节和岗位要求有了初步了解,为将来进一步学习学习相关课程增加感性认识,打下了良好基础。从为人处事上看,许多同学体会也很深。例如同学通过实习总结如下4点体会:第一,细心严谨做事更有效率;第二,工作要积极主动、尽职尽责;第三,团队精神无处不在;第四,虚心向前辈学习是获得知识的桥梁。
(二)从教师角度看
通过这次实习,老师也收获颇多。第一,完成与实习企业协调学生岗位实习,轮岗实习的任务。第二,完成与实习企业一起共同管理实习生的任务。第三,通过企业了解物流人才需求情况;第四,找到切入点,认证分析了部分课程与物流企业实际情况的差距,下一步要对课程设置进行一些调整,使课程设置更接近物流企业的实际情况。第五,与实习企业共同分析岗位工作流程,并提出有建设性的意见,为未来广泛开展企业横向研究打下坚实基础。
(三)从企业角度看
通过这次实习,扩展了企业用人渠道,解决了企业峰值用人难题,并对企业管理水平的提高和降本增效起到了一定推动作用。企业的黄经理对我校的实习管理模式非常认可,经常把教师和学生分享的有价值经验向本企业高层传递,并落实给基层员工。
(四)从学校角度
通过这次实习,解决了长期困扰我校物流管理和报关专业的工学交替问题,为下一步的教学改革积累了很好的经验。企业对本次实习的学生给予了高度评价,对提高我校办学的社会声誉起到了很好效果。
        通过这次实习,使物流管理和报关专业的学生具有运用所学理论知识来分析问题和解决问题的能力,为未来全面、系统地巩固、提高基础知识和专业知识打下了坚实基础。通过对多种环节、多个内容的操作和训练,让学生了解物流企业的业务及其运作流程和环节,初步掌握物流实务综合技能,在实践能力上有了一定的提高。