管理工程学院召开2016级新生入学教育大会

信息来源: 发布日期: 2016-09-05 浏览次数:

2016年9月5日上午9点,管理工程学院在学校报告厅召开了2016级新生入学教育大会。学院领导班子和全体新生参加了会议。

会议由学院办公室付岩老师主持,会议首先由学院院长曲学军教授介绍学院的专业设置和专业规划;接下来由学院副院长刘喜敏教授介绍专业特点和专业建设的现状,并结合每个专业的特色给新同学一些学习上的建议。最后由学院党总支副书记袁源为新生介绍学院的学生管理工作现状。

曲学军院长的介绍共分为四个部分:

1.介绍学院开设的专业:重点突出今年招生的五个骨干专业的发展历史和取得的成果,主要解决学生三年后成长为什么样的人才,走向社会能适合哪些岗位工作。曲院长还对专业的优势进行了介绍,他指出学院的专业符合市场要求,培养目标明确,就业面广,专业特色鲜明。

2.课程建设体系:主要解答学生在校应该学什么的问题,并系统的对课程体系进行了讲解,明确提出课程体系主要由形成基本素质的职业通识课程、形成技能基础的职业基础课程、形成核心课程的职业核心课程以及适应社会发展能力的职业拓展课程组成。

3.教学管理环节和教学安排:主要解决学生在校怎么学的问题,介绍了理论教学、实践教学、课程设计等课程的学时比重和教学安排,以及获得外语、计算机专业等级证书和职业资格证书的方式。

4.对全体新生的几点期望和要求:要求同学们树立人生的目标,完善职业生涯的规划,学会生活、学会包容、学会谦让、学会吃苦、学会创新创业、与人为善,具备一定的沟通能力和处理人际关系的能力。

刘喜敏副院长对学院组织机构和特点进行补充介绍,并分别对五个专业的同学进行了专业性的指导和建议,期望同学们学会圆融、适应环境、尽快成长、多多经历、丰富自己。袁源书记针对网络诈骗对学生进行了忠告,并对即将开展的军训进行了动员。会议在一种开放、互动的氛围中进行着,全体新生表现出极大的热情和关注,会议让全体新生对学校以及学院的具体情况有了一个直观的感觉和了解,取得了非常好的效果。