学团工作

电商助农促振兴,青春赋能新征程 ——管理工程学院暑期三下乡社会实践活动

信息来源: 发布日期: 2024-07-09 浏览次数:

为深入学习宣传党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记视察吉林的重要讲话和重要指示精神,积极响应聚焦吉林“一主六双”高质量发展战略,上好与现实相结合的“大思政课”,7月6日--7月8日,管理工程学院暑期三下乡社会实践团队赴图们市长安镇苇子村开展以“电商助农促振兴,青春赋能新征程”为主题的暑期“三下乡”实践活动。

苇子村主要以种养殖为主,种植业有木耳、玉米、大豆。养殖业主要有延边黄牛、散养猪、土鸡、蜂蜜等。实践团成员深入乡村,开始进行各村户实地走访,了解苇子村的村容村貌以及种养殖情况,经过调研后,针对村民想要学习的电商直播知识,具体展开培训学习。

邱旺健老师围绕电商销售的形式展开培训从分析当地产品在销售中遇到的问题来切入,对直播的基础认识、初步了解和实际运用,为村民普及电商知识提供了全新的科技支持。重点讲述了短视频的拍摄制作、商品上架的方法、直播宣传的技巧等,旨在为村民打通电商销售新渠道,寻求最适合的售卖途径。本次培训采用面对面、手把手的教学方式,尝试将理论和实践相结合,从传统销售到电商销售的过渡,为乡村现代农业发展和乡村振兴注入动力。培训课上,村民专注听讲、仔细记录,努力做到学有所获、学有所成,为当地电商助力乡村振兴奠定了坚实的基础。